Porc Partnercontent

"Jusqu'à 50 % de réduction du CO2, principalement en modifiant la composition des aliments"

Le secteur porcin a une image plutôt traditionnelle, mais pourtant, dans ce secteur aussi, les innovations battent leur plein. C'est ce que prouve l'entreprise familiale Danis de Koolskamp. À Meatexpo, elle a lancé un nouveau concept durable pour la viande de porc. "Nous commercialisons la viande de porc avec la plus faible empreinte CO2 car nous voulons contribuer à un meilleur climat. En même temps, grâce à nos innovations, nous voulons décharger complètement le boucher, de A à Z", explique le directeur Stefaan Lambrecht.

danis

Danis est l'un des principaux acteurs du secteur porcin en Belgique. Depuis trois générations, cette entreprise familiale de Flandre occidentale élève des porcs dans le respect des personnes, des animaux et de l'environnement. Dans le même temps, elle développe, produit et optimise ses propres aliments pour animaux. Grâce à des concepts novateurs, l'entreprise veut être un modèle d'élevage porcin moderne et de qualité, dans un souci de durabilité. Même si ce n'est pas facile par les temps qui courent.

Stefaan Lambrecht: "Le secteur a traversé une période difficile. Par exemple, il y a eu des restrictions à l'exportation en raison de la peste porcine africaine, ce qui a fait chuter les prix du porc. Et on a aussi vendu moins de porc à cause de la crise du corona et du mauvais temps cet été.

Une alimentation circulaire pour une viande de porc plus durable

Aujourd'hui, Danis lance un nouveau concept de viande, 100% traçable et à très faible émission de CO2. "Traditionnellement, l'alimentation du bétail est composée à plus de 60% de céréales destinées à la consommation humaine, auxquels s'ajoutent des quantités croissantes de flux résiduels issus du secteur alimentaire. Nous avons réussi à valoriser des flux résiduels supplémentaires du secteur de l'alimentation humaine en une matière première qui remplace les céréales dans l'alimentation traditionnelle des porcs. Nous nous dirigeons ainsi vers une alimentation entièrement circulaire."

Pour cela, Danis travaille avec le fabricant néerlandais d'aliments composés Nijsen Company. Et les premiers résultats sont prometteurs. "Grâce à cette approche innovante, nous évitons les déchets et réduisons les émissions de CO2, sans compromettre la valeur nutritionnelle de l'alimentation des porcs. Nous avons nourri plus de 500 porcs avec ce mélange pendant un an et demi. Et les analyses montrent que ces porcs émettent 30% de CO2 en moins. Nous pouvons même augmenter ce taux à 50%."

Une nouvelle gamme de produits pour soulager les bouchers

La production d'aliments socialement responsables est au cœur de la mission de Danis. Et tous les développements au sein de l'entreprise sont à la lumière de cet objectif. "Souvent, ils mènent à de meilleurs produits, qui permettent une plus grande efficacité. Un bon exemple est notre nouvelle gamme, dans laquelle nous allons soulager complètement les bouchers avec des morceaux de viande prêts à être consommés. Il s'agit d'un véritable soulagement, à  une époque où de moins en moins de personnes choisissent ce métier. Les bouchers peuvent alors utiliser le temps ainsi libéré pour conseiller et servir encore mieux les clients, par exemple."

La nouvelle gamme EasyMeat est déjà un exemple de la manière dont la coopération entre les différentes parties prenantes conduit à des innovations dans le secteur. "En évaluant de manière répétée chaque étape de notre processus de production, nous pouvons optimiser l'ensemble de la chaîne. Ce faisant, nous donnons la priorité à une meilleure qualité de la viande, au climat et au bien-être des animaux. Non seulement dans l'intérêt de l'animal, mais certainement aussi dans celui du consommateur. En effet, un morceau de viande provenant d'un animal sain et sans stress a plus de saveur. Cela se goûte immédiatement. Nous voulons maintenant poursuivre dans cette voie. Nous voulons contribuer à donner au secteur une image plus durable et plus positive", déclare Stefaan Lambrecht de Danis.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
company corner

DANIS

KNIJFFELINGSTRAAT 15, ARDOOIE 8851Plus d'informations
CharcuterieViandes fraîchesViande fraîche
Magazine imprimé

Édition Récente
16 septembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine